NEOFOBIA ALIMENTAR NA INFÂNCIA
- annejbotelho
- 27 de fev. de 2019
- 1 min de leitura
Atualizado: 4 de mar. de 2019
Por Anne Jardim Botelho

Neofobia alimentar é o medo de experimentar alimentos novos, comportamento bastante frequente em crianças, com pico entre 2 e 5 anos de idade. Apesar de ser considerada, por muitos estudiosos, um comportamento típico em crianças pequenas, a neofobia alimentar deixa os pais bastante angustiados. Segundo a teoria do Dilema do Onívoro, quando começa a ter mobilidade e autonomia e, por isso, não mais estará todo o tempo sob a supervisão de um adulto, a criança começa a recusar alimentos que não conhece como um mecanismo de proteção. Nesse caso, se a situação for conduzida com naturalidade, tende a se resolver com o passar dos anos. Entretanto, a ansiedade para reverter esse comportamento de forma imediata, por meio de substituições das refeições por alimentos preferidos pela criança, adição de açúcar e farinhas em frutas para aumentar a aceitação, pressionar a criança a comer, etc., pode contribuir para prolongar essa situação ou mesmo para o início de uma dificuldade alimentar de fato.
Por isso, é importante que a criança receba alimentação variada, desde o início da introdução da alimentação complementar, para que diversos alimentos se tornem familiares para o bebê, pois, nessa fase, o comportamento neofóbico é menos marcante. Também é importante que a família tenha um padrão alimentar saudável e diversificado para ser um modelo para a criança.
Se o comportamento alimentar da criança for motivo de estresse para os pais, é recomendado buscar orientação profissional.
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