top of page

NEOFOBIA ALIMENTAR NA INFÂNCIA

  • Foto do escritor: annejbotelho
    annejbotelho
  • 27 de fev. de 2019
  • 1 min de leitura

Atualizado: 4 de mar. de 2019

Por Anne Jardim Botelho


ree


Neofobia alimentar é o medo de experimentar alimentos novos, comportamento bastante frequente em crianças, com pico entre 2 e 5 anos de idade. Apesar de ser considerada, por muitos estudiosos, um comportamento típico em crianças pequenas, a neofobia alimentar deixa os pais bastante angustiados. Segundo a teoria do Dilema do Onívoro, quando começa a ter mobilidade e autonomia e, por isso, não mais estará todo o tempo sob a supervisão de um adulto, a criança começa a recusar alimentos que não conhece como um mecanismo de proteção. Nesse caso, se a situação for conduzida com naturalidade, tende a se resolver com o passar dos anos. Entretanto, a ansiedade para reverter esse comportamento de forma imediata, por meio de substituições das refeições por alimentos preferidos pela criança, adição de açúcar e farinhas em frutas para aumentar a aceitação, pressionar a criança a comer, etc., pode contribuir para prolongar essa situação ou mesmo para o início de uma dificuldade alimentar de fato.

Por isso, é importante que a criança receba alimentação variada, desde o início da introdução da alimentação complementar, para que diversos alimentos se tornem familiares para o bebê, pois, nessa fase, o comportamento neofóbico é menos marcante. Também é importante que a família tenha um padrão alimentar saudável e diversificado para ser um modelo para a criança.

Se o comportamento alimentar da criança for motivo de estresse para os pais, é recomendado buscar orientação profissional.

Comentários


bottom of page