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RECUSA ALIMENTAR

  • Foto do escritor: annejbotelho
    annejbotelho
  • 27 de fev. de 2019
  • 1 min de leitura

Atualizado: 13 de mar. de 2019

Por Anne Jardim Botelho

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A recusa e/ou seleção excessiva de alimentos são queixas muito frequentes nas consultas de nutrição infantil e motivos de muito estresse para os pais. Essa situação é conhecida como Dificuldade Alimentar. Seu manejo envolve mudanças nas práticas dos pais ao alimentar a criança e aconselhamento nutricional individualizado. 

Em alguns casos, a dificuldade alimentar pode ser consequência de alguma doença que precisa ser investigada e tratada pelo médico da criança. Em algumas situações mais graves, o tratamento deve contar com uma equipe multiprofissional, composta normalmente por nutricionista, pediatra, fonoaudiólogo, terapeuta ocupacional, psicólogo e, em alguns casos, psiquiatra.

Apesar da diversidade de suplementos nutricionais existente para o público infantil, o seu uso deve ser bem indicado, de forma individualizada, após avaliação profissional sobre diversos aspectos, como estado nutricional da criança, consumo dietético habitual, presença de agravos à saúde, tempo estimado que levará o processo de reeducação alimentar, extensão da seletividade alimentar, etc. 

Independente da causa, do tipo e da extensão da dificuldade alimentar, a forma como os pais lidam com a criança é muito importante para o sucesso do tratamento. Eles devem adotar uma postura responsiva, não pressionando ou chantageando a criança para que coma e, ao mesmo tempo, dando-lhe limites adequados.

Se seu filho tem lhe causado estresse devido à forma como ele come, procure ajuda profissional.


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